日本の「村落」を「村楽」へ

村楽ブートキャンプ in 釜石

概要

地域おこし人材を“鍛える”合宿型ワークショップ、それが「村楽ブートキャンプ」です。「食」と「住」分野において、地域資源を活用したアウトプットを目指します。
9月25-27日は、岩手県釜石市で「食」をテーマにしたブートキャンプを実施します。
海の食材と山の食材を組み合わせ、オリジナルメニューを作成するフィールドワーク、地域資源である甲子柿を活用した6次産業化商品開発の実地研修と食品加工の実務体験、そして商品を販売して地域経済に貢献するための事業スキームづくりの一連の流れを2泊3日のプログラムのなかでロールプレイングします。


■村楽ブートキャンプ釜石編 内容

日時:9月25日(金)13:00集合 ~ 9月27日(日)16:00解散 3日間

会場:釜石市内の各所

費用:ブートキャンプ参加費は無料、食費や宿泊費は実費精算
   (1日目夕食・交流会=3,000円程度、2日目夕食食材費=2,000円程度)

対象:地域おこし協力隊、地域において活動する実務者

スケジュール・内容

スケジュール及び内容は以下を予定しています。

9/25(金) 1日目

メニュー スケジュール 場所 時間 詳細
オリエンテーション 13:00~13:30 公民館 0.5H ブートキャンプの説明
チーム分け・自己紹介 13:30~14:00 公民館 0.5H チームづくり
ワークショップ/メニューづくり 14:00~18:00 公民館 4H 地域の産物を使った手作りピザの考案
夕食・交流会 18:00~21:00 こすもす 3H 各地域の持ち寄りで交流
解散 21:00~  

9/26(土) 2日目

メニュー スケジュール 場所 時間 詳細
釜石市内リサーチ 9:00~12:00 市内 3H 釜石市内の産物をリサーチ(海側を中心に)
昼食・中間とりまとめ 12:00~13:00 こすもす 1H 各グループの進捗状況を共有
釜石市内リサーチ 13:00~16:00 市内 3H 釜石市内の産物をリサーチ(山側を中心に)
調理・試作 16:00~18:00 こすもす 2H 集めてきた産物を元に、手作りピザの調理試作
夕食・交流会 18:00~21:00 こすもす 3H 地元の方々と一緒に手作りピザの実食・交流
解散 21:00~  

9/27(日) 3日目

メニュー スケジュール 場所 時間 詳細
商品化企画ワークショップ 9:00~12:00 公民館 3H これまでのワークショップ内容を元に、商品企画講座
昼食・振り返り 12:00~13:00 こすもす 1H グループ毎に商品化するものを固める
事業企画・スキームづくり 13:00~16:00 公民館 3H 実際に販売し、事業にしていくための計画づくり講座
解散 16:00~  

お問い合せ先

一般社団法人 村楽
〒111-0041 東京都台東区元浅草2-10-5 901号
E-mail info@sonraku.org